+

Художественная фрезеровка

Художественная фрезеровка изделий

художественная фрезеровка

Фрезеровка изделий достаточно распространена на данный момент и технологии уже более 20 лет становятся более совершенными. Главным прорывом стало оборудование легкого типа (это станки весом 100-200 кг), которое позволяет в формате небольшой мастерской или даже домашних условиях производить достаточно сложные и художественные изделия из разных материалов. Изначально данное оборудование было более направлено на обработку металлов, но сейчас стали более дешевыми двигатели для передачи крутящего момента и остальные комплектующие для ЧПУ, такие как электроника, появление шарико-винтовой пары, рельсовых направляющих и т.п.
Наверное, развитие ЧПУ технологий позволило повлиять на производственных рынок и тем самым уменьшить стоимость комплектующих из-за развития технологии. Теперь эксклюзивными стали знания по работе на оборудовании, а не само оборудование.
Что же можно сделать теперь на ЧПУ и какой результат может дать художественная фрезеровка?!
На самом деле, сейчас даже на трех координатном станке можно сделать почти все, наверное ограничение только на скульптуры и то можно разбить модель на элементы и благополучно сделать и склеить. Одним из самых популярных художественных изделий являются иконы сделанные 3D фрезеровкой. Причем процесс их изготовления не совсем простой. Если делать иконы дешево и быстро, то многие производители просто покупают трехмерную модель и запускают обработку фрезой 1 мм, чтобы сделать в хорошем качестве. Тут, скорее всего, стоит сделать акцент, что именно фрезеруют производители. К сожалению найти программистов, которые смогут повторить ручную пластику в 3D почти невозможно, мало скульпторов, которые смогли освоить технологии построения 3D модели, да и принцип работы немного разный. Скульптор работает руками и тут применима фраза "как рука и пальцы чувствуют", на мониторе, даже с использованием дорогих планшетов и мышек получается не такой качественный результат.
Делаем первый вывод, если действительно касаться художественной фрезеровки, то возможно два пути, быстрый, дешевый и более долгий, дорогой, но качественный.
Чтобы передать пластику скульптора, можно лишь сделать копию его работы, для этого существует большое количество разного типа оборудования, самым простым является 3D сканер, который позволяет отсканировать мастер модель даже из пластилина. Мы уже давно пользуемся этой технологией, в особенности по трем направлениям: реставрация, модели для литья (очень часто надо восстановить модель или сделать копию) и дорогие заказы, когда мы подключаем скульпторов к работе. Процесс получения облака точек через сканер достаточно прост и не требует огромного количества времени, но потом облако точек надо привести к красивой модели, сгладить неровности, "зашить" блики, доработать некоторые элементы и т.п. Оборудование передает даже пыль, что тут говорить о неровностях при лепке из пластилина, видны все канавки и "зарезы", даже если они глубиной 0.1 мм. Если на сканирование может понадобиться 3-4 часа, то на обработку результата может уйти 10-20 часов.
Так вот, самые качественные модели и дорогие, это те, что делал скульптор, а программист потом качественно перенес в виртуальный вид.
Далее, по технологии художественной фрезеровки на ЧПУ уже все проще. Модель почистили, привели к хорошему виду, и на просчет для станка. Обычно выбираются стандартные стратегии обработки ("змейкой" или "офсет") и инструмент, коническая или сферическая фреза с маленьким диаметром, т.к. это обработка древесины диаметр фрезы меньше 1 мм почти не применяется, либо берется острый гравер с площадкой 0.2 мм, запустили и забыли, главное не забывать стружку убирать.
Ну и главное в конце, после всех операций, стоит отдать резчику на дорезку, вот тогда изделия приобретают уникальный и даже эксклюзивный вид, ну если делать хорошо, то делать хорошо! Наша компания уже более 10 лет занимается художественной фрезеровкой изделий из разных типов материалов. Наш опыт позволяет проконсультировать клиента по всем вопросам производства будущих изделий, мы открыты для всех, звоните или пишите.
Тут вы можете ознакомиться с примерами наших работ.

Наши работы
О компании

Компания Qmill уже много лет работает в направлении деревообработки. Деревообработка для нас это прежде всего качественная работа руками и грамотная работа на ЧПУ. Опыт работы с ЧПУ оборудованием позволяет многие вопросы и задачи решить в кратчайшие сроки и сэкономить на изготовлении тех или иных изделий имея стабильное, хорошее качество выпускаемых изделий. На нашем производстве стоит порядка 6 ЧПУ станков, которые решают, как единичные так и серийные задачи.

Работу с интерьерами баров, гостиниц, ресторанов мы в основном осуществляем с подрядчиками, но и беремся за изготовление «под ключ». На нашем оборудования можно изготовить и объемные элементы интерьеров и плоские с возможностью художественной покраски конечных изделий. Мы изготавливаем столбы различных диаметров с резьбой и производим художественный раскрой таких материалов, как МДФ и ПФХ.

Наряду с общими задачами деревообработки мы нередко сталкиваемся с заказами на изготовление форм из модельного пластика и прототипов изделий для промышленного дизайна и макетирования, с использованием 3D оборудования мы можем производить достаточно сложные формы и поверхности любого габарита.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ ПО ПОВОДУ ЗАКАЗА ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ БЕСПЛАТНО


Закажите бесплатный просчет
Вашего проекта

Оставьте Ваши контактные данные
и наш специалист свяжется с Вами в
течении 20 минут









up